Лунный свет

г.Запорожье, улица Маяковского 11
Деловой Центр "Маяковский", Вход А, эт. 7

Пнд.-Пт.: 10:00 - 18:00, Сб.: 10:30 - 16:00

моб. тел.: (050) 879 79 79, (050) 399 66 55
e-mail: L.svet.oxavna@gmail.com 

info@luniy-svet.zp.ua

Каталог стран

Туры

Визы


Европа → Испания

Столица
Мадрид.

Язык
Государственный - испанский (кастильский вариант). В отдельных регионах - галисийский, баскский, местные диалекты. Каталонский язык, принадлежащий к романской группе и тесно связанный с французским, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся все деловые переговоры и делопроизводство.
Также употребляются немецкий, французский, итальянский.

Территория
504,8 тыс. кв. км.

Население
Около 40 млн. человек. Испанцы признаны единой нацией, сформированной на основе различных этнических групп, основными из которых являются каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%).

Вероисповедание
Около 99% населения – католики.

Разница во времени
От киевского отстаёт на 1 час - на материке и Балеарских островах; отстаёт на 2 часа - летом на Канарских островах.

Телефонный код
Из Украины со стационарного телефона звонить: 0-0-34-<код города>-<номер телефона>
0 - выход на межгород
0 - выход на международную линию
34 - международный телефонный код Испании
Из Украины с мобильного телефона звонить: +34-<код города>-<номер телефона>

Телефоны экстренных служб
Телефон туристической информации TURESPANA - 901-300-600.
Адреса туристических офисов испанских провинций и городов можно найти на официальном туристическом сайте Испании: www.spain.info.
Справочная телефонной службы по Испании - 003.
Служба точного времени - 093.
Справочная о движении автобусов, дежурных аптеках и т.д. - 098.
Испанская конфедерация отелей (CEHAT) - 915-567-112, 915-567-112, 902-012-141, www.cehat.com.
Управление туристических парадоров, Мадрид - 902-522-244, www.parador.es.
Испанская федерация кемпингов (ANCE), Мадрид - 914-481-234, www.fedcamping.com.
Служба спасения - 112.
Национальная полиция - 091.
Местная (муниципальная) полиция - 092.
Скорая медицинская помощь - 061.
Cruz Roja (Испанский Красный Крест) - 222-222.
Пожарная охрана - 085.

Чаевые
В кафе и барах чаевые составляют 15-20 центов, в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же - в такси. Горничной, служащему гостиницы, носильщику - примерно 50-60 центов. Сами испанцы, как правило, при обычном обеде в ресторане или при заказе в баре чашки кофе с булочкой или кружки пива с закуской на сумму 7-10 евро, чаевые не оставляют, либо оставляется несколько мелких монет на 20-30 центов. Но если заказывается обширный "нестандартный" обед или ужин, то чаевые имеют место почти всегда, но только при условии, что вы остались довольны.

Принято оставлять небольшие (1 евро) чаевые швейцарам, горничной, носильщикам и капельдинерам. В такси чаевые не обязательны, поскольку все машины крупных компаний оборудованы таксометрами.

Валюта
С 1 января 2002 г. введен Евро (€), равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обмен денег можно произвести в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагается в банках, меняющих без комиссии, либо у отельного гида. Иногда берут комиссионные, но об этом всегда уведомляет надпись на обменном пункте. По международным кредитным картам можно получить деньги в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. В большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимаются для оплаты кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем. В некоторых мелких магазинах могут отказать в оплате карточкой при покупке на сумму меньше 3 евро. Следует обязательно носить с собой документы, удостоверяющие личность, их часто просят предъявить при оплате карточкой.

Банки работают с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно.

НДС и tax-free: При покупке на сумму свыше 90 евро и вывозе купленного из страны, имеется возможность на возврат части НДС (как правило - 10%).

1 £ = 1.1734 €
1 € = 1.3122 $ = 1.2479 CHF = 107.72 ¥ = 1.3102 CAN$ = 1.2945 A$
1 € = 40.0226 RUB
1 € = 10.505 UAH

География
Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть (85%) Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе - с Португалией, на юге - с Гибралтаром. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке - Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном.

Испании принадлежат несколько групп островов - Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане, Велес-де-ла-Гомера, Алусенас и Чафаранаса, а также города-анклавы Сеута и Мелилья на территории Марокко (северная Африка).

Горы занимают 90% территории Испании, это одна из самых “высоких” стран Европы. Юго-восток страны охватывает горная система Кордильера-Бетика, по высоте уступающая только Альпам, центральную часть - плоскогорье Месета с цепью Центральной Кордильеры, на северо-востоке лежат Каталонские и Иберийские горы, на юге - Андалусские горы, на севере - Пиренеи. Высшая точка материковой Испании - г. Муласен (3478 м.) недалеко от Гранады.

Политическое устройство
Королевство Испания (Kingdom of Spain, Reino de Espana) - конституционная монархия. Глава государства - король Хуан Карлос I. Король представляет страну в международных делах, имеет право роспуска Кортесов и наделен прочими властными полномочиями.

Законодательная власть принадлежит парламенту (Генеральные Кортесы, Las Cortes Generales), состоящему из двух палат. Сенат (Senado) формируют 264 депутата, 208 из которых избираются непосредственно в регионах, а 56 - назначаются региональными законодательными органами (срок полномочий 4 года). Конгресс депутатов (Congreso de Los Diputados) состоит из 350 мест, причем каждая из 50 избирательных областей страны выдвигает как минимум двух представителей, североафриканские анклавы Сеута и Мелилья - по одному, а еще 248 членов выбираются на пропорциональной основе от избирательных блоков и объединений (срок полномочий 4 года).

Административно Испания поделена на 17 автономных областей (comunidades autonomas), подразделенных на 50 провинций, и 2 автономных города (ciudades auto'nomas) - Сеута и Мелилья (подчиняются центральному правительству).

Климат
Субтропический средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая - средняя температура от +8 С до +14 С, в горных районах иногда опускается до -7 С. Лето жаркое - от +23 до 29 С. Осадки (250-700 мм. в год) выпадают, в основном, в осенне-зимний период. На Канарских островах климат преимущественно тропический, средняя температура зимой +25 С (вода +20-22 С), летом +26-28 С (вода 22-23 С).

На Балеарах климат средиземноморский, менее сухой, чем в континентальной части страны. Лето заметно прохладнее, чем на материке - +18-26 С, средняя зимняя температура не опускается ниже +12 С. Пляжный сезон начинается в марте. Наилучшее время для посещения страны - с конца весны до начала осени.

Национальная кухня
На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света. Исконная же местная кухня очень проста - её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.

Закуски
В любое время и повсеместно на стол подаются "тапас" (tapas) - разнообразные легкие закуски. Это и начало любой трапезы, и легкий "перекус" перед основными блюдами. Под понятие "тапас", который в северных регионах страны иногда также называют "пинчос" (pinchos, pintxos), попадают оливки и маслины, свежий хлеб и "хамон", паэлья и омлет, сушеная треска и кальмары, бутерброды или просто нарезанные кусочки рыбы или мяса, моллюски в кляре, инжирный хлеб "пан-де-хиго" и лепешки "пан-де-оли" с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и "пататас-бравас" (пряный жареный картофель), осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны - вариации бесконечны.

Супы
В качестве первого блюда наибольшей популярностью пользуются супы, особенно густые супы-пюре, например манный суп-крем с миндалем, томатный суп с чесночным хлебом, холодный хлебный суп, суп-пюре из лука, риса и помидоров, чесночный "сопа-де-ахо", "пучеро" (суп из нута, говядины, колбасы "чоризо", окорока и овощей с клецками), различные рыбные супы (в первую очередь "боулависа"), "косидо-мадриленьо" (гороховый суп с гренками), суп-крем с моллюсками, суп из бычьего хвоста с помидорами, знаменитый холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей, а также различные сладкие супы. После супа нередко следует "промежуточная" закуска из макаронных изделий или тушеные овощи - в этом случае ко второму блюду овощи уже не подают.

Мясо, рыба и морепродукты
Мясо обычно тушится с овощами и соусом или жарится на гриле. Причем испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, достаточно часто включают в состав сложных блюд различные колбасы и копчености, а сопровождается все это обычно достаточно небольшими порциями гарнира из жареного картофеля и салата. Широко известны такие блюда, как "чапфайна" (тушеная печень с овощами и специями), "пепитория" (тушенная с маслом, ветчиной и специями курица) и очень похожий на него по рецептуре "чилиндрон" из говядины или баранины, шашлык "пинчос-моруньос", "писто" (жаренная с баклажанами, луком и томатами ветчина, подается как в горячем, так и в холодном виде), знаменитая "паэлья" (рис с дарами моря или мясом, со специями и зеленью), "чурраско" (жаренное на гриле мясо) и вездесущие блинчики с мясом, "чанфайна" (тушенное с перцем, зеленью и сухим вином куриное филе, не путать с "чапфайной"), "ракса" (жареная свинина в томатно-сливочном соусе с вином), колбаски "чоризо" ("чорисо") с самыми различными гарнирами и способами обработки. Ну и, конечно, достаточно характерный испанский омлет - рецептов буквально десятки, но яркой его чертой является тушение, а не жарка, а также различные дополнительные ингредиенты - сыр, грибы, шпик, ветчина, все те же "чоризо", кусочки курицы и т. д. Крайне популярны различные "бургадос" (улитки), сосиски, бифштексы, фрикадельки и котлеты, которые не просто жарят, но часто еще и тушат в соусе или белом вине.

В мясных блюдах ярко прослеживаются различные национальные корни - стоит попробовать "кордеро" - запеченного на углях ягненка из северных областей, баскские "шульетон-де-бью" (огромные котлеты из говядины на гриле) и многочисленные мясные блюда с соусом "чилиндрон", "кочинильо-аль-фуэго" (молочный поросенок) или "лечаль" (парная ягнятина) из центральной части Испании, характерные кровяные колбасы "морчилья" из Леона и Астурии, традиционное для Кастилии и Леона жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка, мадридский "кальос" (рубец с кровяной колбасой, соусом и пряностями), галисийский "лакун-кон-грелос" (свиные ножки с листьями брюквы), "наварро-кочифрито" (острое баранье рагу) из Наварры, "карне-де-феста" (маринованная свинина, обжаренная на решетке) и "чулетас", "чулетонес" или "т'бонес" (отбивное мясо с острым соусом "мохо") с Канарских островов, "энпанадас" (пироги с мясом, рыбой и зеленым горошком) и колбасу "собрасада" с Балеарских островов. Причем очень популярны блюда, приготовленные в горшочках, идущие и на первое, и на второе - простые и сытные, они по большей части имеют многовековые горни и служат предметом гордости того или иного населенного пункта - несложно догадаться, сколько рецептов таких блюд существует в стране.

Каталонская кухня настолько разнообразна, что её обычно выделяют как отдельную культуру в кулинарии. К наиболее знаменитым блюдам этого региона можно отнести похлебку "эскуделла", каталонские белые колбаски "ботифара" и нежное жаркое "касуэла", жаренные на сале свиные колбаски с белой фасолью "монхете-ам-ботифара", "кочинильо-асадо" (жаренный на углях молочный поросенок) и "кордеро-асадо" (ягненок по аналогичному рецепту), салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, свиное рагу "капи-и-пота", куропатку по-каталонски или жаркое из кабана, десерт "мьель-и-мато" (творог с медом), уху "суке-де-пейш" из "рапа" (морской черт), ассорти из морепродуктов "сарсуэла" и другие блюда морской кухни. Ну и, конечно, "паэлья" (рис с дарами моря или мясом, специями и зеленью), которую "изобрели", как считается, именно в Каталонии. Причем каталонцы, в отличие от остальных регионов страны, большое внимание уделяют соусам ("сальса") - "софрито", "самфаина", "али-оли", "ромеско" и "пикада". Столь же широкое разнообразие соусов можно найти, пожалуй, лишь на Канарских островах.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитый испанский "хамон" - сыровяленый свиной окорок, своеобразный аналог пармской ветчины, вокруг изготовления и потребления которого в Испании создан настоящий гастрономический культ. Что, в общем-то, и неудивительно - сортов его здесь сотни, а история самого "хамона" насчитывает уже как минимум 2 тысячи лет. Есть два основных вида этого блюда - "хамон-серрано" (jamon serrano, то есть "горный") и "хамон-иберико" (jamon iberico, или pata negra), различающихся породой свиней и их диетой, а также способом и длительностью приготовления. Также своеобразными его подвидами считаются "хабуго" (jabugo) из Уэльвы и "тревелес" (trevelez) из Гранады. Сегодня "хамон" производится в Испании повсеместно (исключение составляет лишь побережье) и является дорогим блюдом, идущим в основном на праздничный стол.

Несмотря на то, что Испания имеет протяженное морское побережье и древнюю традицию приготовления морепродуктов, рыбные блюда в наши дни являются здесь достаточно недешевым удовольствием. Но это именно удовольствие, поскольку испанцы любят и умеют готовить и рыбу, и различных моллюсков. К повседневным блюдам относятся обычная соленая или копченая треска, кальмары и осьминоги, а также просто жаренная на открытом огне морская или речная (что значительно дороже) рыба. Рыбу тушат (знаменитая "сарсуэла"), отваривают и жарят, запекают (в том числе очень характерно - в соли), смело смешивают с рисом, мясом и овощами, подают с соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца, а иногда сдабривают соусом "мохо" (рецепты этого традиционного ингредиента в каждой области свои).

Заслуженной славой пользуются нежнейшие рыбные блюда с Канарских островов (в первую очередь нож-рыба, или наваха, вьеха, боканегро, сама, салема, тунец, скумбрия и чичарро), "бакаляо-аль-пиль-пиль" (треска в чесночном соусе), "мармитако" (макрель с картофелем) и "чангурро" (ассорти из моллюсков и крабов) из Страны Басков, крошечные жареные рыбки "пескатос-фритос" (едят прямо с головой и костями) из Андалусии, традиционное валенсийское "кальдеро" из рыбы и риса (готовится на углях в специальной глубокой сковороде), астурийская треска, отварной осьминог "пульпо-а-фейра", тушенная в горшочке рыба "мерлуза-а-ля-гальега" и жареный угорь "ангулас" (или "ангуинага") из Галисии, треска "вискайна" и "пил-пил" из Страны Басков, анчоусы из Андалусии и каталонские омары. Из морепродуктов хороши свежие устрицы (ostras), моллюски (almejas, lapas), кальмары (chiperones, calamares), каракатица (choco), креветки (camarones, gambas), анчоусы-хамса (boquerones), "мехильонес" (запеченные мидии), а также "сарсуэла" из моллюсков и деликатесная "'виера" (запеченный с грибами и луком морской гребешок в собственной раковине).

Вопреки общепризнанному мнению, овощи в испанской кухне не играют особой роли. Это просто отличные салаты и гарниры, характерный ингредиент многих тушеных блюд и супов, а также непременный компонент "тапас". Однако это не значит, что их значение невелико, просто они используются как бы для подчеркивания вкуса основного продукта, для придания ему свежести и колорита. Причем испанцы довольно свободно смешивают самые разные овощи - кукурузу с картофелем, перец с зеленым манго, огурцы и томаты - с йогуртом. Испанские салаты просты по рецептуре, но очень вкусны - на стол идут только свежие ингредиенты (даже солености крайне редко) и обязательно первоклассное оливковое масло - непременный компонент почти всех блюд этого рода. Характерно, что нередко в салат добавляют рыбу, кусочки мяса, хамона или колбасы, рассматривая их как своеобразные "специи". Нередко овощи служат основой супа, например - знаменитый чесночный суп состоит только из бульона, обжаренных хлебных тостов, чеснока и яиц - и все! Столь же просты, но очень вкусны и другие овощные блюда. Если дело, конечно, не касается "кальсота" (calcot) - сладкого лука-порея, вокруг приготовления и употребления которого сложился целый культ, особенно в Каталонии (здесь даже проводятся специальные праздники - кальсотады), где, как считается, растет "единственно правильная разновидность" этого непритязательного на первый взгляд овоща.

В качестве гарнира широко используются рис, обжаренный картофель, бобовые (особенно фасоль - непременный ингредиент "чоризо"), кукуруза, маринованная цветная капуста и т. д. Причем тот же картофель, например, сам служит основой многих самостоятельных блюд, среди которых широко известные "начос" (чипсы с сальсой, перцем и расплавленным сыром), валенсийское "уэртано" (рагу из свеклы, фасоли и бобов), фасоль "ла-баньеса" и "эль-барко", горох "фуэнесауко" и чечевица "ла-армунья" из Кастилии и Леона, "мохет" (тушенный с чесноком, помидорами и специями картофель с яйцом) или "тортилья" (своеобразный омлет с картофелем - испанцы такие блюда запекают, а не жарят), а также просто обжаренный молодой картофель "папас-арругадас" (обычно подается как гарнир к мясным блюдам) или "гофио" (обжаренная кукурузная мука) с Канар.

Сыр
Сыр - еще одна визитная карточка испанской кухни, законный объект национальной гордости. В отличие от буквально помешанных на сыре Италии, Франции или Швейцарии, испанцы стараются не экспериментировать с рецептурой приготовления этого продукта, но также тщательно отбирают исходные компоненты. Местных сортов сыра буквально сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются острый "кабралес", овечий "манчего" из Ла-Манчи, "махон" с красным перцем, копченый "идасабаль" из Страны Басков, сладкий "квесильо" и "саморано" из Кастилии и Леона. Характерно, что сыр в конце трапезы подается редко - гораздо чаще его используют как один из основных ингредиентов блюда (испанские запеченные блюда практически немыслимы без сыра, например) или в составе "тапас".

Десерты
Говоря об испанских десертах, начинать приходится, конечно же, со свежих местных фруктов: авокадо (aguacate), папайя (papaya), гуайява (guayaba), дыня (melon), манго и манга (mango и manga), ананас (ananas), апельсины, персики и груши постоянно присутствуют на столе либо сами по себе, либо в составе свежевыжатых соков, пирогов и джемов. Стоит обратить внимание и на страсть испанцев к различным пудингам, очень сладким пирогам с миндальным кремом, муссам ("бьенмесабе"), топленому молоку ("лече-асада"), карамели ("креме") и пудингам на её основе, меду ("мьель"), "туррону" (халва), фруктам в шоколаде и прочим сладостям. Очень хороши "чуррос" (длинные тонкие жгуты теста, поджаренные в форме петель), толстые и прямые их аналоги "поррас" или колечки "бунуэльос", тосты "тостадос" с джемом или маслом, "мермелада" (мармелад), печенье ("пастеле" или "больо") и его миндальный вариант - "соплильос", воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас" и десерты из сладкого картофеля, тыквы и миндаля с Балеарских островов. Хорошим качеством славится и местное мороженое ("хеладо" или "геладо").

Из безалкогольных напитков очень популярны миндальное молоко и напиток из миндального молока - "оршад", или "орчата", многочисленные фруктовые соки, минеральная вода, а также "гуарапо" (сладкий пальмовый сок). Широко распространен кофе эспрессо, который варят достаточно просто (в большинстве заведений вообще используются только кофе-автоматы), черный же кофе ("кафе-соло") встречается гораздо реже, как и "кафе-кортадо" (с молоком). Очень популярен "карахильо" - кофе с бренди, коньяком или виски. В последнее время все большее распространение в городах получает "американо" - достаточно слабый напиток американского образца, подаваемый в больших чашках. А вот чай предлагается гораздо меньше - чаще его заменяют различные травяные настои - "мансанилья" (ромашковый), "полео" (мятный), "херба-луиса" (с вербеной лимонной) и прочие. Зато испанский чай похож на наш - обычно его подают достаточно крепким, а вот чай с молоком ("те-кон-лече") больше похож на стакан молока, с плавающим поверху чайным пакетиком. Очень популярным утренним напитком является и горячий шоколад, который испанцы варят очень густым и сладким.

Напитки
Вино ("виньо") - непременный участник всех испанских застолий. В стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Местные вина недороги и качественны, причем домашнее вино делают здесь в количествах, сопоставимых с промышленным, а по качеству оно зачастую превосходит "фирменные" марки. Сортов вина здесь невообразимое множество, и не все они имеют одинаковое качество, поэтому стоит ориентироваться на традиционную систему маркировки продукта. Вина (Blanco - белое, Rosado - розовое, Tinto - красное) строго делятся на Crianza (выдержка не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке), Rreserva (выдержка для белых и розовых вин не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке; для красных - минимум трехлетняя выдержка, из которых минимум год в дубовой бочке) и Gran Reserva (пятилетняя выдержка для красного вина, из которых минимум два года в дубовой бочке; и четыре года выдержки, из которых минимум полгода в дубовой бочке, - для белых и розовых сортов). Также можно сориентироваться по специальной марке DO (Denominacion de Origen), которой снабжается каждая бутылка вина, прошедшая процедуру сертификации соответствия стандарту качества, - вина высшей категории снабжаются наклейкой DOC (Denominacion de Origen Calificada).

Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии происходит наиболее известное вино Испании - херес и его варианты - фино (fino или jerez seco - сухой), амонтильядо (полусладкий), олоросо и дульче (сладкие сорта), а также мансанилья (номинально хересом не является, поскольку производится вне пределов официально обозначенной области - в Санлукар-де-Баррамеде, однако рецептура точно такая же, как и при изготовлении классического напитка) и монтилья (делается в Кордобе несколько по другому рецепту - без добавления спирта).

Отдельного внимания заслуживает "кава" - испанское шампанское, изготовляемое по точно таким же рецептам, что и знаменитые французские сорта, да и качеством нисколько не хуже (если не лучше). А вот одна из визитных карточек страны - сангрия вином как таковым не является. Это по сути своей холодный пунш - смесь вина, льда, фруктовых соков или лимонада. Зато она достаточно недорога и хорошо освежает в жару, поэтому часто используется во время всевозможных карнавалов и фестивалей. Соответственно и рецептур её приготовления тысячи.

Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и на Ивисе (Ибице) - настоянные на травах, в Наварре - пряный пачаран, в Леванте - абсент, в Андалусии - касалью, a около Мадрида, в Чинчоне, - крепкую анисовую водку. Особо ценятся более похожие на немецкий шнапс сорта Patxaran из Наварры и Страны Басков, каталонская Ratafia или галисийская Orujo, а также первоклассный джин Larios из Малаги. Широко известен "конак" - превосходный местный бренди с ароматом ванили (наиболее популярные сорта Magno, Soberano, Carlos III, Carlos I, Lepanto и Gran Duque de Alba), а также похожие на арманьяк марки Mascaro и Torres. Очень популярен ром, как местный, так и импортированный из стран Латинской Америки.

Пиво (Cerveza) отличается неплохим качеством, но стоит заметно дороже вина. К лучшим сортам относятся Mahou, Cruz Campo, San Miguel, Damm, Estrella de Galicia, Alhambra, а также шанди (смесь простого пива с имбирным или с лимонадом) Clara.

При покупке вина следует обращать внимание на этикетку с информацией о возрасте продукта. Надпись "Vino de Mesa" или "Garantia Origen" - молодое вино. "Vino Crianza" - выдержанное в течение двух лет (обычно первый год - в бочке). "Reserva" - более выдержаное вино, а "Gran Reserva" относится к "марочным", т. е. выдержанным два года в бочке и три - в бутылке.

Достопримечательности
• Экскурсии в города: Ронда, Севилья, Танжер, Вальдемос, Кордова, Гранада, Пуэрто-де-ла-Крус, Барселона.
• Достойны внимания пещеры Арта, Драк, Амс на Майорке.
• Гурманы оценят посещение винных погребов.

Развлечения:
• В Испании водные виды спорта традиционно имеют много приверженцев: плавание под парусом, спортивная рыбалка, дайвинг, виндсерфинг. Работают аэроклубы, а также есть прекрасные условия для гольфа, тенниса.
• Сезон корриды начинается в марте и длится до октября. Важно! Дети до 14 лет на корриду не допускаются.
• Испания — страна, где ночная жизнь («марча») возведена в культ: гулянья, походы по барам, кафе, дискотекам нередко длятся до утра.

Праздничные дни
1 января - Новый Год.
6 января - День волхвов, Богоявление, день Св. Епифания.
19 марта - День Св. Иосифа (Хосе).
Март - конец апреля - Страстная неделя.
1 мая - Праздник труда (День солидарности трудящихся).
25 июля - день апостола Иакова.
15 августа - День Успения Богородицы.
12 октября - День испанской цивилизации, День открытия Америки, День Колумба.
1 ноября - День всех святых.
6 декабря - День Конституции.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество Христово.

Традиционно испанцы встречают весну целой чередой праздников и фестивалей, большая часть которых имеет давнюю историю и устоявшиеся традиции. Так, Гранада и Кордова проводят Майский Фестиваль Святого Креста. В эти дни площади, улицы, балконы домов украшаются цветочными композициями, повсюду можно увидеть увитые цветами кресты. Наиболее пышно отмечают этот праздник в гранадских районах Альбасин и Эль-Реалехо.

В Кордове с 3 по 14 мая проходит традиционный Конкурс двориков - хозяева украшают свои дворики цветами в горшках, букетами, живой изгородью, элементами природного дизайна и народных промыслов, и приглашают всех желающих взглянуть на их убранство. Традиционно в конкурсе участвуют дворы старейших районов города, тут же проходят веселые выступления и музыкальные представления.

С 11 мая в Мадриде проходят грандиозные праздники, посвященные покровителю города - Св. Исидро (Св. Исидор), достигая пика 15 мая на площади Пласа-Майор и продолжаясь еще неделю. Проводятся карнавальные шествия, спектакли, уличные концерты, религиозные процесии и коррида. Карнавал с шествиями и маскарадами, который завершается в пятницу “Похоронами Сардины”, отмечает канун Великого поста.

В день Св. Антонио (13 июня) проходит традиционный “праздник невест” у часовни Сан-Антонио-де-ла-Флорида - по традиции молодые портнихи должны положить 13 булавок на крестильную купель и ждать благоволения святого.

С 6 по 15 августа празднуются дни Св. Лоренсо, Св. Гаэтано и Пречистой Девы де-ла-Палома. Во время этих праздников устраиваются процессии, народные гуляния, уличные концерты в парке Вистильяс и окрестностях города.

В феврале в Мадриде проводится международная художественная ярмарка АРКО, являющаяся самым крупным коммерческим мероприятием года, это одна из трех самых крупных ярмарок такого рода в мире - в ней принимают участие свыше 200 галерей и большое количество стран.

Книжная ярмарка Мадрида в парке Ретиро (конец мая - начало июня) - самое крупное событие в мире книгоиздательства. Ярмарка Старинной и Букинистической Книги проходит на бульваре Пасео-де-Реколетос в начале мая.

Праздники, посвященные памяти восстания против Наполеона в 1808 г. длятся с 27 апреля по 2 мая и интересны уличными концертами и выступлениями музыкантов и артистов.

В марте на территории выставочного комплекса Барселоны проходит Салон Антиквариата - одна из самых значимых выставок в Европе. Сан-Хорди (”День любовников” или День Св. Георгия) проходит 23 апреля - это красочный испанский аналог дня Св. Валентина. В это же время устраивается красочное представление “битва с драконом”. Вся Барселона буквально завалена в эти дни букетами красных роз, их дарят каждой женщине.

Барселонский Карнавал празднуется в феврале.

Праздник Корпус-Кристи (”Тела Господня”) отмечается в июне парадами маскарадных фигур великанов и карликов. В день летнего солнцестояния, предшествующего празднику Св. Хуана (23 июня), ночью на площадях и улицах Барселоны разжигают большие костры.

24 сентября отмечается день Мерсе, покровительницы Барселоны.

Международный фестиваль Джаза проходит во Дворце Каталанской Музыки с октября по ноябрь.

В Валенсии с 12 по 19 марта проходит “праздник огня” - Фальи (”fallas”), в ходе которых проходят всевозможные ритуалы и шествия в местных костюмах, “приношение цветов” к собору Пресвятой Девы с созданием огромного панно из букетов цветов, привозимых со всех концов Валенсии, сжиганием “фальи” с танцами, фейерверками, музыкой и льющимся рекой вином.

Севильская Ярмарка (апрель, обычно через две недели после Пасхи) проводится с 1847 г. как сельскохозяйственная ярмарка, но сейчас она превратилась в яркий праздник с фламенко, корридой и весельем - с 9 вечера и до 7 утра без перерыва звучит музыка и танцуют фламенко. Коррида Севильской Ярмарки привлекает лучших матадоров страны и считается одной из сильнейших в стране.

Памятка туристу
Книга рекордов:
• Барселонский Аквариум - крупнейший в Европе, его подводный стеклянный туннель - самый длинный в мире.
• Самый большой готический собор в мире - Санта-Мария-де-ла-Седе в Севилье (1402-1519 гг.). Его длина - 126,2 метра, ширина - 82,6 метра и высота свода нефа - 30,5 метра.
• Самая маленькая церковь планеты - Санта-Исабель-де-Унгрия-ин-Коломарес в Малаге. Внутренняя площадь этого здания неправильной формы всего 1,96 кв. метра.
• Самой длинной в мире считается крипта подземной церкви Мемориала гражданской войны, расположенной в горах Сьерра-де-Гвадаррама в 45 км от Мадрида, её длина - 260 метров.
• Орган часовни Капилья-де-Обиспо-Диего-де-Аная (Саламанка) - самый старый в Европе (середина XIV в.).
• Самый старый ресторан Европы - Casa Botin, или Sobrino de Botin, в Мадриде (Калье-де-Кучильерос, 17). Он был открыт в 1725 году.
• Самая высокогорная дорога в Европе - Пико-де-Велета в горах Сьерра-Невада. Она достигает высоты 3469 метров над уровнем моря.
• Самый большой эрозионный вулканический кратер в мире - Кальдера-де-Табурьенте на острове Ла-Пальма. Его диаметр составляет приблизительно 10 км, а высота стенок доходит до 2545 метров.
• Курортный город Марбелья (Малага, Андалусия) имеет самый высокий доход на душу населения в Европе и больше дорогих лимузинов, чем любой другой европейский город (кроме Лондона).

Курение: Закон, запрещающий курение в общественных местах, вступил в силу на всей территории Испании с 1 января 2006 года. Согласно ему, запрещается курить на рабочих местах, а также в ресторанах, барах, гостиницах. Одновременно запрещено курение на некоторых пляжах, а также в барах и ресторанах, если их площадь меньше 100 кв. м.

Электричество: Электричество 220 В., 50 Гц., но в маленьких селениях оно может быть 125 или 110 вольт, розетки европейского типа.

Медицина и лечение: Платное, при наличии медицинской страховки первая помощь будет оказана бесплатно. Никаких специальных прививок не требуется.

Метро: Метро - самый быстрый способ передвижения по городу. Метро Мадрида насчитывает 10 линий и работает с 6.00 до 1.30. Стоимость билета на одну поездку - 0,9-1 евро.

Такси: Воспользоваться такси можно либо остановив свободную машину непосредственно на улице, либо взяв ее на стоянке. Существует специальная служба “Радио-Taкси”, через которую такси можно вызвать прямо из гостиницы, ресторана или крупного магазина. Максимальное время ожидания заказанного такси - 10 минут. Оплата производится в соответствии с показаниями таксометра. Тариф за проезд увеличивается в ночные часы (22.00-06.00), в выходные (суббота и воскресенье) и праздничные дни. Дополнительно оплачивается заказ такси, провоз каждого места багажа в багажнике и ряд других услуг. При поездках за городскую черту необходимо заранее оговорить стоимость проезда.

Автобусное сообщение: Сеть автобусного сообщения хорошо развита и отличается достаточно высоким уровнем сервиса. Автобусные станции есть практически во всех городах и курортных центрах. Информацию о маршрутах и расписании движения можно получить в турбюро, в витринах магазинов и кафе, расположенных вблизи автобусных станций, в мэрии и на автовокзале. Стоимость проезда зависит от сезона, дня недели, времени суток и дальности поездки и не превышает 30 евро на самых дальних маршрутах. В городских автобусах поездка оплачивается непосредственно в автобусе. Стоимость билета на одну поездку - 0,9 евро. Стоимость проезда единая, лучше приобрести льготный билет на 10 поездок ("бонобус"), который позволит сэкономить до 50% от стоимости разового билета. Часы работы городских автобусов - с 6.00 до 0.00.

Дороги и правила вождения:
• В Испании правостороннее движение, правила не отличаются от украинских Не забывайте пристегивать ремни безопасности - штраф очень большой. Все автотрассы в очень хорошем состоянии и бесплатные.
• Скорость движения по городу - 40 км/ч, по обычной дороге - 100 км/ч, по автостраде - 120 км/ч.
• Скоростные шоссе (”autopislas”, знак А на голубом фоне) - платные.

Этикет и традиции застолья:
• Испанская трапеза - тема отдельного разговора. Все великолепие местной кухни, все традиции и обычаи, все проявления социальной жизни и характерные черты семейного быта можно увидеть за столом, качеству и оформлению которого испанцы уделяют особое внимание. Завтракают испанцы дома редко - обычно это кофе, сок, шоколад, бутерброды или другая легкая закуска, которые называются просто "завтрак" (desayuno). При этом члены семейства вполне могут завтракать в разное время, в зависимости от своего рабочего графика. Потом следует второй завтрак (almuerzo), который очень распространен у людей, занятых тяжелым физическим трудом. Затем идет традиционная полуденная сиеста. Между 18.00 и 20.00 наступает пора лёгкого обеда или полдника (merienda), который обычно протекает вдали от дома - в баре или кафе. Завершает день достаточно легкий ужин (comida, или cena; интересно, что в некоторых случаях эти термины означают вообще "есть что-либо"), на который обычно собирается вся семья (около 22.00). Этот ритм характерен для всей страны, за исключением Каталонии, в которой все трапезы являются более ранними. Домашний ужин (comida, или cena) - важный элемент местной традиции, время и повод для сбора всей семьи. Даже в городах большинство людей стремится вернуться домой к ужину, чтобы потом, возможно, снова выйти на работу (нередко и такое).
• Время работы заведений так или иначе привязано к традиционному испанскому "графику питания" - большинство коммерческих учреждений закрыто с 13.00 до 14.00 (часто даже до 16.00-17.00, в зависимости от сезона и региона). Банки и множество офисов вообще закрыты днем, продовольственные магазины по утрам могут оставаться открытыми чуть дольше, но затем закрываются по крайней мере до 18.00 или не открываются вообще. А в 21.00-22.00 практически вся торговля замирает, кроме, конечно, таверн, баров и ресторанов. Способствует столь длинным перерывам и дневная жара, на период которой испокон веку было принято закрываться на сиесту - традиция эта жива до сих пор. Обед в ресторане стал обычным в городах сравнительно недавно (с середины XX в., хотя рестораны как таковые появились в Испании в XIX в.), однако большинство испанцев предпочитают проводить это время с семьей. Заведения же общественного питания продолжают оставаться центром общественной жизни, местом встреч и, нередко, приема гостей. Принимать визитеров дома здесь не принято - для этого есть и специальное место, и время.
• После домашнего ужина вся Испания высыпает на улицы, чтобы пройтись по городу, посетить бар или кафе, поболтать с друзьями, поделиться новостями и прочая, и прочая, и прочая. Это время "пасео" (paseo) - вечерней прогулки, или променада, который является такой же неотъемлемой частью испанской традиции, как и сиеста. Естественно, что тут же устраиваются различные ярмарки, фестивали и народные гуляния, а также отмечаются самые яркие моменты каких-то местных событий.

Рестораны и кафе:
• В Испании уровень ресторанов обозначается не звездами (хотя и такое встречается), а "вилками".
• В Мадриде и обеих Кастилиях в стоимость комплексного обеда (он же "menu del dia") часто включены не только хлеб, но и вино с водой, о чем обязательно написано. Точнее - бутылка (обычно 0,7 литра) столового вина и для желающих - содовая к нему. В Андалусии или в Каталонии вино чаще всего оплачивается отдельно (при примерно одинаковой стоимости обеда).
• НДС в испанской системе обслуживания составляет 7%. Этот налог может быть уже включен в стоимость блюд и напитков (в большинстве заведений), а может и не быть - в меню всегда имеется соответствующая надпись. Например, "5,50 + IVA" означает, что блюдо будет стоить 5,5 евро + 7% от этой суммы, итого - 5,88 евро. А "6,20 IVA incluido" означает, что налог уже включен в стоимость.
• Если имеются претензии к обслуживанию и вопрос не решается на месте - необходимо требовать Hoja de reclama-ciones ("лист рекламаций"), составляемый в трех экземплярах. К листу рекламаций в Испании относятся весьма серьезно, поскольку он может привести к лишению лицензии на занятие определенным видом деятельности. Часто достаточно всего лишь упоминания листа рекламаций, чтобы возникшая проблема была решена в кратчайшие сроки.
• Часы работы: Рестораны обычно работают с понедельника или вторника по субботу с 10.00-11.00 до 22.00, перерыв - с 12.00-13.00 до 15.00-16.00. Выходными днями считаются воскресенье или понедельник. Но это более-менее приблизительный график - в действительности время работы конкретного заведения может сильно отличаться от заявленного в силу местных условий. При этом днем большинство заведений заполняется только в прибрежных туристических районах, в большинстве же внутренних областей рестораны до 16.00 зачастую вообще не открывают свои двери, зато потом работают до 23.00-01.00. К слову, в некоторых ресторанах обслуживание за столиками на улице несколько дороже, чем внутри заведения, а в придорожных кафе часто все стоит на 30-50% больше, чем в городе.

Этикет:
• Множество штампов и кривотолков обычно вызывает понятие "испанский темперамент", ярче всего проявляющийся в традиционной для этой страны манере громко разговаривать. Причем в громкой речи и крике здесь просто не видят ни угрозы, ни выражения эмоций - так говорят почти всегда и везде. При этом сами испанцы очень приветливы и доброжелательны, а повышенные тона - просто традиционный метод коммуникации. Испанцы не стесняются выражать свои чувства открыто, причем выразительность речи и жестикуляция играют в этом процессе далеко не последнюю роль. В отличие от многих других европейских стран, понятия "вы" почти не существует - даже к людям, стоящим много выше по статусу или возрасту, вполне можно обратиться на "ты". Также совершенно свободно испанец может заговорить с незнакомым человеком на улице, а в провинции нередко встречается старая традиция здороваться с каждым встречным.
• При встрече с хорошо знакомыми людьми нередко разыгрывается целый спектакль - испанцы по несколько минут могут хлопать друг друга по плечу, обниматься и шумно выражать большую радость. А вот обиду или расстройство показывать не принято - это дело сугубо личное и окружающих оно касаться не должно.
• При встрече и прощании мужчины и женщины, или двух женщин, принято обозначать поцелуй в обе щеки (именно обозначать, а не целовать!) и желать доброго дня, интересоваться делами друг друга и всячески подчеркивать радость от встречи. При встрече гостя говорят bienvenido a .... ("добро пожаловать в ..."), садясь за стол - buen provecho ("буэн пробечо" - буквально "хорошей пользы"). Во время тоста говорят chin-chin или salud (последнее - если тост произносится в чью-то честь). Впрочем, словечко salud (салюд) здесь достаточно универсально - его принято использовать и как знак приветствия на улице, и для пожелания здоровья, и как ответ на чье-то обращение. В ответ на благодарность чаще всего используется de nada ("де нада" - не за что). На улице же здороваются обычно традиционным Hola ("ола" - "привет"), Buenos dias ("буэнос диас" - добрый день) или Buenas tardes ("буэнас тардес" - "добрый вечер", применяется в любое время дня после обеда). Интересно, что в письменном виде приветствия сопровождаются аж двумя восклицательными знаками - в начале фразы перевернутым, в конце - обычным.
• В общении с испанцами рекомендуется не касаться некоторых тем, например смерти или корриды. Первое - табу чисто в силу религиозности местных жителей, во втором же иностранцу, мало сведущему в этом виде развлечений, легко "нажать не на ту педаль". Не стоит смешивать личный разговор и формальности - здесь принято четко отделять рабочие отношения от дружбы, личное от общественного. Не стоит спрашивать о возрасте не только дам, но и мужчин. Испанцы в большинстве своем очень горды и легко обижаются, и обсуждение разницы в возрасте может быть всерьез расценено как указание на непригодность к каким-либо действиям. Местные жители по большому счету мало интересуются жизнью за пределами их страны, да и иностранцами как таковыми тоже, поэтому все их расспросы следует считать знаком вежливости, не более того.
• Очень не рекомендуется критиковать королевский дом - испанцы очень уважительно относятся к правящей династии. Также не стоит касаться религии и тем более футбола - тут у местных жителей целая система иерархии и предпочтений, симпатий и антипатий, разобраться в которых попросту невозможно. Не стоит поднимать и тему денег, достатка или уровня доходов - это не принято, также как и жаловаться на свою бедность или указывать на неё остальным. Очень рискованно заводить разговор и о политике - несмотря на все кажущееся спокойствие в обществе, Испания очень политизирована, и многие темы либо имеют достаточно специфический оттенок, либо могут задеть национальное самосознание собеседника. К слову, все эти черты следует воспринимать как излишне обобщенные, не забывая, что Испания - многонациональная страна, и в каждом её уголке набор обычаев и традиций, а следовательно - и поведение людей, может очень отличаться от вышеуказанного.
• Испанцы - крайне вежливые люди, особенно на публике. Уступить место в транспорте считается проявлением вежливости и очень ценится, особенно по отношению к незнакомым людям (увидеть стоящего в трамвае пожилого человека здесь практически невозможно). Также характерной чертой является стремление придержать дверь перед идущим следом или пропустить вперед женщину - испанцы считают это само собой разумеющимся. Зато пройти без очереди куда угодно вовсе не зазорно - это говорит лишь о статусе "нарушителя", пусть и показном, но важном для него самого, чем о его дерзости.

Магазины:
• Работают с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00 с понедельника по субботу. Крупные универмаги - с 10.00 до 21.00 с понедельника по субботу без перерыва, супермаркеты - с 9.00-10.00 до 20.00-21.00 без перерыва, с понедельника по субботу. С 13.00 до 16.00 - сиеста. В воскресенье и праздники (за исключением особо оговоренных дней) закрыто все!

Сувениры:
Испания – страна корриды и фламенко, темпераментных красавиц и спелых апельсинов, поэтому и сувениры из Испании тоже весьма необычные.
Торо: Это бык по-испански (отсюда "тореадор") и своеобразный символ страны. Сувениры-быки, большие и маленькие, твердые и мягкие, из самых разных материалов, в Испании можно найти повсюду. Есть даже игрушки для детей – плюшевые быки с забавными мордочками.
Кастаньеты: Без кастаньет не обойтись танцорам фламенко. Не забудьте к ним прикупить роскошный испанский платок и диск с музыкой фламенко. Еще говорят, что кастаньеты хорошо успокаивают нервы.
Веера: Веер – непременный атрибут благородной испанской донны. Веера бывают самыми разными: по цене от 2 до 500 евро, из бумаги, пластика, дерева, кружева, но одинаково прекрасные и пестро расписанные цветами или видами Испании. Кстати, имеют практическое применение – жарким летом в Испании без них не обойтись.
Кожа: Оказавшись в Толедо, обратите внимание на изделия из кожи: сумки, кошельки, портмоне, ремни, ножны – все исключительного качества и отменной выделки.
Оружие: Толедские клинки, инкрустированные золотом и серебром, изготавливают здесь старинным методом, привезенным в Испанию арабами-завоевателями. Подарок очень дорогой, но мужчины его оценят.
Еда: Туристы в Испании традиционно покупают "хамон" – вяленый окорок, а также ароматное испанское вино, херес, сыр, оливки и оливковое масло отличного качества.

Безопасность:
Самую серьезную проблему в Испании представляют кражи. Поэтому большие суммы денег лучше с собой не носить. Если же предполагается крупная покупка, не стоит класть деньги в дамскую сумочку — ее могут сорвать проезжающие мимо воры-мотоциклисты. Ценные вещи, а также паспорт и билеты рекомендуется хранить в гостиничном сейфе. При себе лучше иметь копию паспорта. Не надо оставлять свои вещи в экскурсионных автобусах на время стоянки.

Таможня:
• Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; 1 л крепких спиртных напитков или 2 л алкоголя крепостью до 22 градусов, 4 л неигристых вин, 16 л пива; товаров на сумму до 300 евро (при въезде по суше) или 430 евро (при путешествии самолетом или по морю). Радио-, видео-, фотоаппаратура должна декларироваться.
• Запрещен ввоз наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, продуктов питания животного происхождения (исключение — детские смеси из порошкового молока в коммерческих упаковках и специальные продукты, необходимые по медицинским показаниям).
• Разрешается ввоз собак и кошек при наличии у них ветеринарного свидетельства или паспорта, справки о прививке против бешенства, справки (с копией на испанском языке) о том, что животное принадлежит туристу не менее трех месяцев или с первых дней его рождения, если возраст животного меньше. Также животное должно быть идентифицировано с помощью микрочипа или татуировки.
• Иностранную валюту можно ввозить без ограничений. Наличные свыше 10 тыс. евро (или эквивалент в другой валюте) необходимо декларировать. Можно вывезти ранее ввезенную валюту в объеме, не большем, чем было указано в декларации.
• Без специального разрешения нельзя вывозить исторические ценности, антиквариат, драгоценности, оружие и боеприпасы.