Лунный свет

г.Запорожье, улица Маяковского 11
Деловой Центр "Маяковский", Вход А, эт. 7

Пнд.-Пт.: 10:00 - 18:00, Сб.: 10:30 - 16:00

моб. тел.: (050) 879 79 79, (050) 399 66 55
e-mail: L.svet.oxavna@gmail.com 

info@luniy-svet.zp.ua

Каталог стран

Туры

Визы


Европа → Италия

Столица
Рим.

Язык
Итальянский, подразделяющийся на три группы диалектов: северный, центральный и южный. На диалектных языках сейчас говорят только пожилые люди, а молодёжь, в основном, разговаривает на официальном итальянском языке, в который при случае подмешиваются некоторые диалектные элементы. Английский и французский понимают в сфере туризма почти везде.
Немецкий понимают в предгорьях Альп и на курортных зонах севера Адриатики. Население Сардинии говорит на сардинском диалекте, близком к каталонскому.

Территория
301 тыс. кв. км.

Население
Около 58 млн. человек, из них 94% - итальянцы. Всё население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы - немцев, французов, албанцев и др. За пределами страны живет около 3 млн. итальянцев.

Вероисповедание
Преобладает католицизм (99%), центр которого - Ватикан, находится на территории столицы страны.

Разница во времени
Отстаёт от киевского на 1 час.

Телефонный код
Из Украины со стационарного телефона звонить: 0-0-39-<код города>-<номер телефона>
0 - выход на межгород
0 - выход на международную линию
39 - международный телефонный код Италии
Из Украины с мобильного телефона звонить: +39-<код города>-<номер телефона>

Телефоны экстренных служб
Общая телефонная справочная - 100 (по всей Италии).
Справочная телефонных номеров - 12.
Международная телефонная справочная - 176 (также можно использовать номер 172, после которого вводится код страны и происходит соединение с оператором выбранной территории).
Справочная железных дорог Италии - 147-888-088.
Национальная ассоциация гостиниц (www.italyhotels.it) - (06) 420-34-610.
"Горячая линия" для туристов Easy Italia - 039-039-039. По этому телефону можно обратиться при плохом обслуживании, услугах, для запроса медицинской помощи или вмешательства правоохранительных органов. Кроме того, операторы продиктуют (на английском, французском, испанском, немецком, китайском, русском и итальянском языках) адреса туристических центров в разных регионах, предоставят консультацию по туристическому законодательству, познакомят с информацией о музеях, выставках, достопримечательностях и расскажут о местах, оборудованных для посещения людьми с ограниченными возможностями. Сервис работает ежедневно, включая праздники и выходные, с 9.00 до 22.00.
Информационная туристическая служба области Лацио и Рима (Info point call center turistico) - 06-4828-612 или 06-4891-6614. С помощью этого сервиса (работает на итальянском, английском, французском и испанском языках) можно получить информацию о спектаклях и выставках, расписании транспорта, времени работы туристических объектов и даже приобрести билеты (оплата кредитной карточкой, доставка от 4,5 до 12 евро).
Адреса и телефоны местных туристических офисов можно получить на сайте www.enit.it/otp.asp?Lang=UK ENIT.
Информационная служба автодорог Autostrade per l'Italia - (06) 436-32-121.
Карабинеры (военная полиция) - 112.
Служба спасения Soccorso Pubblico di Emergenza - 113.
Скорая помощь - 118 (в Риме - 5510).
Полиция - 113 (в Риме - 4686).
Пожарная охрана (Vigili del Fuoco) - 115.
Итальянский автомобильный клуб (Soccorso Stradale) - 116 или 803-116.

Чаевые
Несмотря на повсеместное распространение комплексных цен, включающих оплату всех услуг, принято давать чаевые в размере 10%-15% от суммы заказа. Иногда в меню указано, что плата за обслуживание уже включена в цены. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. Если хоть на минутку присядете за столик бара, то потребуется оплатить ещё и “ресторанный сбор”, что почти удвоит стоимость заказа.

Чаевые водителям такси не требуются, а вот швейцарам и носильщикам положено оставлять 1-2 евро.

Валюта
Евро (Euro), равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15-16.30 (или час после обеда), суббота и воскресенье - выходной. В Ломбардии многие банки закрываются в 13.00.

Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США. В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки. В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner’s Club и Carte Blanche. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне “Carta - si”. На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками затруднен.

1 £ = 1.1734 €
1 € = 1.3122 $ = 1.2479 CHF = 107.72 ¥ = 1.3102 CAN$ = 1.2945 A$
1 € = 40.0226 RUB
1 € = 10.505 UAH

География
Государство на юге Европы, на Апеннинском полуострове. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией.

Омывается на западе Лигурийским и Тирренским морями, на востоке - Адриатическим, на юге - Ионическим и Средиземным морями. Италии также принадлежат острова Эльба, Сицилия и Сардиния.

Это преимущественно горная страна - через весь полуостров протянулись Апеннины, на севере - южные склоны Альп. В Италии расположены высшая точка Европы - г. Монблан (4807 м) и самый большой действующий вулкан Европы - Этна (3340 м).

Политическое устройство
Итальянская Республика (Italian Republic, Repubblica Italiana) - демократическое государство с парламентско-президентской формой правления. Главой государства является президент, избираемый на семилетний срок коллегией выборщиков, состоящей из представителей обеих палат парламента и 58 региональных представителей. Правительство возглавляет премьер-министр (председатель совета министров Италии), которым обычно становится лидер партии или коалиции, победившей на последних парламентских выборах.

Законодательный орган - двухпалатный парламент (Parlamento), состоящий из сената республики (Senato della Repubblica, 315 депутатов избираются на пятилетние сроки в регионах) и палаты представителей (Camera dei Deputati, 630 мест).

Административно Италия разделена на 15 областей (regione) и 5 автономных регионов (regione autonoma). В автономных областях есть свои парламенты - областные советы и правительства - джунты, занимающиеся вопросами местного самоуправления

Климат
Умеренный и субтропический средиземноморский. Разнообразие климата определяется протяженностью по долготе. На севере Италии, на Паданской равнине, климат переходный от субтропического к умеренному - жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и холодная туманная зима (январь - около 0 С). Климат островной части Италии - средиземноморский, 2/3 года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое (в июле +26 С), а зима теплая и мягкая (от +8 С до +10 С в январе). Снег выпадает крайне редко, за исключением горных районов Альп, где он лежит на высотах более 1500 м до 200 дней в году.

На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - “сирокко”. В этот период температура повышается до +35 С, сочетаясь с высокой сухостью и запыленностью воздуха.

                                     Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сен Окт Нояб Дек
Флоренция, Рим    8      9       11       17     21      25      27       29     23   17     14      10
Милан, Венеция     5      7      10       18     22      25      29       28     24   15      11       6

Национальная кухня
Итальянская кухня традиционно известна во всем мире как одна из самых оригинальных и артистичных. Однако по сути своей местная кулинария представляет собой богатую и колоритную народную традицию, активно "перерабатываемую" кулинарами всего мира в нечто, имеющее ярлык "итальянская кухня". В пределах же самой страны "современная" кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами, да в крупных промышленных городах. Все остальные регионы Италии продолжают использовать сытную и достаточно простую народную кухню, построенную на сочетании морепродуктов, зелени, оливкового масла, овощей и вина.

Основа практически всех исконно национальных блюд - тесто и различные макаронные изделия, большое количество сыра и молочных продуктов, рыбы, зелени и специй, овощей, а также мяса и зерновых культур. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих высококлассных ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических войн, и очень этим гордятся. Причем в каждом из двадцати регионов страны существуют десятки собственных рецептов даже самых простых и известных блюд, а отличием продукции местных поваров от "соседей" принято гордиться и всячески превозносить их достоинства. Поэтому не будет большим преувеличением заметить, что кулинария как таковая превратилась в Италии в национальный культ, а местные мастера достигают в этой области больших высот.

Паста
Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, на которую также идет масса вкуснейших продуктов. Обычно выделяются длинные спагетти, средние "маккерони", длинные и полые внутри "букатини" и трубочки "каннеллони", тонкие "вермичелли" и тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Однако на самом деле спектр изделий из теста гораздо шире - сюда принято относить и всевозможные "равиоли" и "равиолони", "фарфалле" (паста в форме бабочек, само это слово по-итальянски и значит "бабочка"), "фудзилли" (макаронные изделия в виде спиралей), "феттучини" (лапша), "ньокки" (небольшие овальные клецки, причем делают их не только из теста как такового, но и из различных видов муки, картофеля, овощей, сыра и т. д.), знаменитую "лазанью" (своеобразный пирог из тонких слоёв теста, перемежающихся со слоями различной начинки), "орекьетто" ("ушки"), "пандзоти" (своеобразные вареники), "фаготтини", "тальолини", "трофие", "меццелуне" и десятки других видов. Разнообразны и виды лапши: "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные "тортеллини", а также "аньолотти", "панчути", "офелле" и "каппелетти", которые представляют собой подобные пельменям изделия из теста с начинкой, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная: мясная, творожная, с зеленью и шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой.

В зависимости от теста "паста" делится на "паста-ди-семола-ди-грано-дуро" (паста из твердых сортов пшеницы, более "крепкая" при варке) и "паста-аль'уово" (яичная паста, часто используется для "лазаньи" или "каннеллони"), по способу приготовления - на "паста-фреска" (свежее, только что приготовленное тесто, чаще всего домашнее) и "паста-сеча" (сухая паста), а по цвету - на обычную и "паста-колората" (окрашенная с помощью растительных красителей - сока овощей, грибов и т. д.). При комбинации этих составляющих и получается то огромное разнообразие блюд и продуктов, которое характерно для итальянской "пасты".

Однако сами итальянцы, кроме всего вышеперечисленного, выделяют и еще один главный элемент "пасты" - соус. Принцип его подбора в идеале прост - чем короче и толще паста, тем гуще соус. Однако и тут прослеживается фантазия и опыт местных поваров - видов соусов буквально тысячи! Причем соусом здесь считается не столько привычные нам майонез или кетчуп (таковые в чистом виде вообще практически не используются), а достаточно сложные изделия, вполне способные называться самостоятельными продуктами. К каждому виду пасты полагается свой соус, но не возбраняется пользоваться и самыми необычными сочетаниями компонентов, что еще более обогащает картину местной кухни. Кроме того, многие другие блюда местной кухни также немыслимы без соусов, самыми популярными среди которых можно считать знаменитый "песто" (соус из чеснока, оливкового масла, тертого сыра, орехов, базилика и майорана), а также "рагу" (мясной соус), "чиамботто" (рыбный соус к пасте), горячий "банья-кауда" из масла, чеснока и анчоусов (подается к сырым овощам), "фондута" (сырный соус с яйцами и трюфелями, подаваемый, как явствует из названия, к фондю), специфический соус из морепродуктов "скала" (масло, омары, помидоры, моллюски и креветки) и многие другие экзотические виды. В противовес стереотипам, чеснок и лук используется в меру, гораздо большее значение для "правильного" соуса имеют томаты, зелень и оливковое масло.

Салаты и закуски
Итальянская трапеза немыслима без салата (insalata) из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". Видов салатов как таковых здесь также огромное количество - к ним часто относятся и очень сложные блюда, которые мало похожи на обычную смесь овощей. Идущие в салат ингредиенты нередко жарят или варят, обильно сдабривают маслом, вином, молочными продуктами и различными приправами или оставляют без них вовсе. В итоге получаются блюда самых невообразимых сочетаний вкуса, аромата и вида (в итальянской кухне это не менее важный аспект, чем вкус).

Столь же разнообразны и другие блюда из овощей - "капоната-ди-меланзане" (традиционная сицилийская закуска из баклажанов), легендарный овощной суп "минестроне", "полента" и "ризотто" (традиционные повседневные блюда из зерновых и риса соответственно), "чиполье-рипиене" (фаршированный лук), "чианфотта" (рагу из картофеля и баклажанов), "вердуре-маринате" (маринованные овощи), "риболлита" (густой суп из бобов, хлеба, капусты, овощей и трав), "венето-риси-э-биси" (традиционный венецианский суп с рисом и горохом), "дзуппа-ди-фаджиоли" (бобовый суп), "пеперони-рипиени" (фаршированный перец), "торта-паскуалина" (пирог со шпинатом, артишоками и сыром), "уова-дзукатте" (своеобразная запеканка из тыквы с миндалем), "пиндзимонио" (сырые овощи с соусом) и прочие.

Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр. Он подается практически к любым блюдам или просто как тертая или плавленая "посыпка", органично включаясь в состав блюда как его ингредиент, часто основной. Видов сыра здесь огромное множество - в каждой провинции делают несколько десятков специфических местных сортов, плюс традиционные для всей страны виды, такие как знаменитая "моцарелла" из молока буйволицы и её разновидностей (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами), "грана", "пармиджано-реджано", "горгондзола", "фонтина", "пекорино", "тома", "фромадзо", "робиола", "страккино", "скаморца", "качиокавальо" или копченый "провола". И это только малая часть из знаменитых итальянских сыров!

Пицца
Ну и, конечно же, пицца во всех её видах и вариантах - здесь неоспоримым лидером является Неаполь и Кампания в целом, небезосновательно считающие себя родиной этого блюда, видов которого также насчитываются сотни.

Мясо, рыба и морепродукты
Из мясных блюд наиболее известны "абaккьо" (баранина в белом вине с розмарином), "карпаччо" (сырое маринованное мясо), "бистекка-алья-вальдостана" (жареная котлета с сыром "фонтина" и ветчиной) и обычные "костолетто" (котлеты) всех видов, "брасато-алла-миланезе" (жаркое в красном вине), традиционный "карбонаде" (тушеное мясо с рубленым луком и вином), "боллито-фреддо" (маринованная говядина) и "фарсумауру" (фаршированная говядина), "феттуччине" и "салтимбока" (телятина с острой копчёной ветчиной и сыром), "брасато" (тушеная говядина), "скалоппе" (эскалопы из телятины), "конильо-ин-пепероната" (кролик со сладким перцем), "мурседду" (мясной паштет), всевозможные "бистекка" (бифштексы), "порчетта" (жареное свиное филе), "дзампоне" (фаршированный поросенок), "польо-алла-лукана" (фаршированная курица), "фриттате" (разновидность омлета) или "дзампина" (своеобразное ассорти из нескольких видов колбас и мяса). С овощами принято подавать ассорти из сухих ("саляме") и вареных ("мортаделла") колбас с ветчиной ("прошутто"), нежную телячью рульку с мозговой косточкой "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", пряную салями "сопрессато" из Калабрии, а также классический уже продукт - пармскую ветчину с гарниром из свежей дыни. И это только ничтожная часть из всего многообразия местных мясных блюд!

Ближе к югу все большее место в меню занимают рыба и морепродукты. Особенно хороши запеченная меч-рыба "транчио-ди-пешеспада" и рулетики из неё же - "брачиоле-ди-песче-спада", "баккала-кон-патате" (вяленая треска с картофелем), "качиукко" (густая рыбная похлебка, более похожая на тушеную рыбу в соусе), "фрито-мисто-ди-маре" (ассорти из жареных морепродуктов), "дзуппа-ди-пеше" (уха из свежепойманной рыбы), "трилье-алла-ливорнезе" (красная кефаль с помидорами и маслом), "паста-кон-ле-сарде" (паста с сардинами), "латтуме" (тунец с уксусом и маслом), "кальмари-алла-грилья" (жареные на открытом огне осьминоги), "филетти" (филе рыбы с различными овощными гарнирами), а также мидии ("кодзе") и "гамберетти" (креветки) самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы ("сеппие").

Кофе и десерты
Десерты в Италии делают отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ("джелато") не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Джелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитых сливок - "панна" или какого-либо сиропа. Превосходны торт "тирамису" (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья, "панеттоне" (пирог с цукатами), печенье "канноли" из творожной массы, "дзепполе" с миндалем, а также первоклассные сицилийские сладости, ни в чем не уступающие арабским (одни фрукты из миндального теста "фрутта-марторана" чего стоят!).

Традиционный напиток итальянцев - кофе. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капучино (произносят его итальянцы с двумя "п" и двумя "ч") - два основных способа приготовления, которые любят, прежде всего, сами местные жители. На юге кофе пьют очень крепким, поэтому подают его со стаканом холодной воды, а на севере он немного "водянистее". "Каффе-корретто" - это тот же эспрессо, к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капучино итальянцы пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре, так как только там получается настоящая крепкая молочная пена. На практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Напитки
Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", превосходных белых и красных вин из центральных провинций. Популярна и национальная водка - "граппа" (изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги).

Достопримечательности
В Италии сосредоточено около 60% культурных ценностей Европы, практически каждый итальянский город представляет собой настоящий музей истории под открытым небом. Кроме бесчисленных памятников культуры и руин древнеримской цивилизации, страна обладает прекрасными природными условиями - белоснежными склонами альпийских гор, прекрасными пляжами адриатического и средиземноморского побережий и очаровательными озерами севера.

Рим
Рим является одной из самых крупных достопримечательностей Италии и мира. В его пределах расположен город-государство Ватикан, а также бесценные памятники и ансамбли античности - Римский и Императорский Форумы, Виа-Аппиа, Арка Септимия Севера, Базилика Эмилия, Курия, храм Антонина и Фаустины, Дом Весталок, храм Весты, храм Ромула, храм Кастора и Поллукса, базилика Максенция, арка Тита, Палатин, Домус Августана, Палаццо-дель-Флави, Стадион-ипподром, символ города - Колизей, древний ипподром Циркус-Максимус (Чирко-Массимо), наиболее сохранившееся древнеримское здание и лучший образец архитектуры периода Адриана - Пантеон (около 125 г. н. э.), Термы Каракаллы, и множество других великолепных сооружений.

Памятники средневековья, Возрождения и барокко также не менее разнообразны. Катакомбы, в которых укрывались от преследований первые христиане, раннехристианские и средневековые церкви, украшенные великолепными мозаиками, окруженная грандиозными дворцами самая известная площадь Рима - Пьяцца-Навона с тремя фонтанами, Площадь Испании, Капитолийский холм, Фонтана-ди-Треви, капелла Санта-Санкторум, в которой находится Скала-Санта - лестница, по которой поднимался Христос на суд Понтия Пилата, иезуитская церковь Сант-Игнацио, церкви Св. Лаврентия (покровителя Рима), Санта-Мария-Маджоре, базилика Св. Иоанна Латеранского (IV в., перестроена в XVII-XVIII вв.), базилика Св. Павла (IV в.), базилика Св. Петра-в-Цепях (V в., внутри находится мраморная скульптура Моисея работы самого Микеланджело), церкви Тринита-дей-Монти (XV в.), Св. Пракседы, Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, Капелла-Санта-Санкторум, собор Св. Иоанна, собор Сан-Паоло-Фуори-ле-Мура (собор Св. Павла-вне-Стен), форт Кастель-Сант-Анжело (построен первоначально как мавзолей императора Адриана и в средние века перестроен под укрепление), фонтан "Наяды" на площади Пьяцца-Република и фонтан "Тритон" на Пьяцца-Барберини, термы Диоклетиана (IV в. н. э.), превращенные по проекту Микеланджело в церковь, а также огромное множество других достопримечательностей, без которых невозможно себе представить "Вечный Город".

Музеи и галереи Рима
Музеи и выставочные галереи Рима также входят в сокровищницу мировой культуры. Галерея Боргезе обладает превосходной коллекцией античного и барочного искусства. Палаццо-Массимо-алле-Терме - самое полное в стране собрание античного искусства, нумизматики и древних мозаик. В отдельном здании расположены лучшие античные скульптурные бронзовые работы. Капитолийские музеи на одноименном холме - это целый комплекс картинных галерей и выставочных залов с превосходной коллекцией античной скульптуры и мозаики. Палаццо-Барберини (Музей античного искусства) - одно из лучших в стране собраний икон, портретов и других работ великих мастеров Возрождения.

Кастельгандольфо
На живописных холмах неподалеку от столицы лежит целый район отдыха римской знати и императоров. В Кастельгандольфо, прямо на месте легендарного города Альба-Лонга - родины Рема и Ромула, расположена вилла Папы Римского. Неподалеку лежат уникальные кратерные озера Альба и Неми, придающие пейзажу особое очарование.

Тиволи
В Тиволи (30 км от Рима) привлекают внимание грандиозные руины Виллы Адриана (118 г. н. э.), называвшейся "виллой пятисот фонтанов". Вилла д'Эсте (1550 г.) представляет собой грандиозный объект садово-паркового искусства. Также привлекательна лежащая поблизости Вилла Грегориана с великолепным водопадом (высота около 160 м), гротами и парком.

Лидо-ди-Остия
Лидо-ди-Остия (28 км от Рима) - бывший оживленный морской порт Римской Империи с амфитеатром, храмами, мощеными мостовыми и роскошными термами, недалеко от которого возник более поздний город с современной зоной отдыха - песчаными пляжами, небольшими отелями, красивой набережной и множеством баров и ресторанчиков.

Милан
Милан - один из древнейших городов страны. Смешение австрийской, французской и итальянской культур способствовало возникновению здесь совершенно уникальных произведений искусства и архитектуры. Сердце Милана - огромная площадь Пьяцца-Дуомо с конной статуей короля Витторио Эмануила II, Северным дворцом с Триумфальной аркой и ажурным готическим Миланским Собором (1386-1813 гг.). На самом высоком шпиле собора возвышается знаменитая статуя Мадонны из позолоченной бронзы высотой более 4 м. Справа от собора расположено здание Королевского Дворца, которое до 1138 г. служило городской ратушей, а затем герцогским дворцом Висконти. Дворец был сильно разрушен бомбежками в 1943 г., но восстановлен, и теперь здесь располагаются Государственный Музей Современного Искусства и Музей собора Дуомо.

Неподалеку от собора, напротив галереи Витторио Эмануеле в форме креста, находится знаменитый оперный театр "Ла-Скала". Славу Милана также составляют церковь Сант-Амброджио (IX-XV вв.), церковь Св. Маурисио монастыря Маджоре, один из самых роскошных замков Италии - Кастелло-Сфорцеско (XVI в.), монастырь Санта-Мария-делле-Грацие (XV в., в трапезной - роспись "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи), церковь Сан-Лоренцо-Маджоре с капеллой Сан-Акулино, раннехристианская церковь Св. Лоренцо с мозаиками IV в., романская церковь Санта-Эусторджио с жемчужиной эпохи Возрождения - капеллой Портнари, и др.

По праву Милан гордится и уникальными произведениями искусства, которые хранятся в его музеях, таких как галерея Брера ("Пинакотека-ди-Брера"), славящаяся своей живописью, Музей Кастелло - коллекция античной скульптуры, фресок и майолики, Картинная галерея Амброзиана ("Пинакотека Амброзиана") - широкий спектр живописных работ. Национальный музей науки и техники хранит научные проекты Леонардо да Винчи и интересные современные коллекции по истории железных дорог, аэронавтике и мореплаванию. Археологический музей обладает шикарной коллекцией этрусского, греческого и романского искусства. Музей Польди Пеццоли - античная керамика, одно из лучших собраний оружия и доспехов в мире. Галерея современного искусства ("д"Арте Модерна") - отличная экспозиция работ современных авторов.

В окрестностях Милана расположены парк развлечений "Миниталия", множество прекрасных озер и современная трасса для гонок Формулы-1 в Монце.

Верона
В Вероне тысячи туристов привлекают Пьяцца-Бра (I в.) - древнеримская арена, являющаяся второй по величине после Колизея, церковь Сан-Дзено (V в.), дом и могила Джульетты, площадь Эрбе-и-Синьории, Каменный мост и Старый Замок.

Флоренция
Флоренция не уступает Риму по богатству и величию своих памятников. В число самых знаменитых памятников города входят Палаццо-Веккьо ("старый Дворец", 1299-1314 гг.), площадь Синьории, здание Галереи Уффици, Дворец Барджелло, Палаццо-Питти - самый грандиозный дворец Флоренции, церковь Сан-Лоренцо и Капелла Медичи с гробницами герцогов, собор и монастырь Сан-Марко, собор Санта-Мария-Новелла, церковь Ор-Сан-Микеле и смотровая площадка на площади Микеланджело. Обязательно стоит посетить готический собор Санта-Мария-дель-Фьоре (1296-1461 гг.), колокольню Джотто (XIV в.) и башню Синьории, баптистерию Сан-Джованни ("Врата рая") с позолоченными бронзовыми воротами, знаменитый Понте-Веккьо ("Старый мост") и собор Санта-Кроче (XIII-XIV вв.) с "Пантеоном Флоренции" - могилами Микеланджело, Маккиавелли, Галилея, Россини, Данте и др. И это только малая часть достопримечательностей города!

Во Флоренции огромное количество музеев и парков. Галерея Уффици - не только один из старейших музеев Италии (1560 г.), но и самое полное и значительное собрание итальянской живописи в мире. Музей Сан-Марко размещается в здании древнего доминиканского монастыря (XIV в.) и знаменит фресками и росписями великих доминиканцев Фра-Беато-Анжелико (1395-1455 гг.) и Фра-Бартоломео, а также кельей Савонаролы. Интересны также Галерея Академии изящных искусств, Галерея Питти в Королевских апартаментах, Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей карет, Национальный музей Барджелло, Археологический музей во Дворце Крочетта с обширным собранием античного искусства, а также музей Медичи во дворце Медичи-Рикарди (XV в.).

Венеция
Венеция построена на 122 островах, связанных 400 мостами. Это настоящий город-памятник, где абсолютно любое здание может претендовать на звание исторического. Большинство венецианских улочек-каналов так узки, что в стены противоположных домов можно легко упереться руками, при этом сами здания достигают высоты 7 этажей. Берегов у каналов практически нет - величественные дома "вырастают" прямо из воды. Одна из главных достопримечательностей города - Большой канал, проходящий через весь город и имеющий в длину около 4 км при ширине до 70 м. Большой Канал ведёт на центральную площадь Венеции - Пьяцца-Сан-Марко с одноименным собором XI века и знаменитым дворцом (и тюрьмой) Палаццо Дожей. По всему городу разбросано колоссальное количество памятников старины - знаменитые "Золотой мост" ("Риальто"), "Мост вздохов" и "Мост Менял", здание Старых и Новых Прокураций, дворец Венир-де-Леони, библиотека, Башня Часов, колокольня Кампаниле со смотровой площадкой, многочисленные дворцы венецианской знати, грандиозный комплекс Арсенала, собор Санта-Мария-делла-Салюте, базилика Фрари, дворец XV века Ка д'Оро ("Золотой дом") и торговая улица Мерчерия. Во многих дворцах сейчас расположены музеи, в том числе такие знаменитые собрания, как Коллекция Пегги Гугенхейма (самая большая в Италии коллекция современного искусства), Музей Венеции, Военно-морской музей (модели кораблей и современное вооружение), Галерея Академии, городской музей Коррер (исторические и художественные коллекции), Школа Братства Св. Рокко (живопись Тинторетто) и др.

Венеция знаменита и как родина знаменитого "муранского стекла": на острове Мурано расположены музей, мастерские и выставки венецианского стекла, а также церковь Св. Марии и Донато (XII в.). Курортный остров Лидо обладает хорошими песчаными пляжами, а также известен своим "Муниципальным казино" - единственным в мире роскошным казино, в которое можно попасть только водным путем.

Падуя
Падуя, основанная около VI в. до н. э., родина одного из старейших европейских университетов и крупный научный и культурный центр Средневековья, сейчас считается одним из красивейших городов Европы. От площади Валле в разные стороны лучами разбегаются узкие средневековые улочки, вымощенные неровной брусчаткой. В центре города, напротив Пьяцца-дель-Санто, расположен дом, в котором в середине XV в. жил Донателло. Прекрасная церковь Св. Антонио (базилика Дель-Санто) - одна из главных достопримечательностей города.

Каждый год в июне, когда отмечается день почитаемого всеми итальянцами Св. Антонио, в Падую приезжают паломники со всего мира, чтобы увидеть забальзамированные фрагменты тела святого, которыми с 1232 г. "украшен" алтарь, и которые до сих пор якобы обладают чудодейственными свойствами. Дворец дель-Бо с типично средневековой архитектурой, в котором в конце XVI века разместился Падуанский университет, служит делу образования и поныне. По периметру он украшен мраморными медальонами с изображениями всех знаменитых выпускников и преподавателей этого "вуза" за его почти 800-летнюю историю. Множество исторических зданий в самом городе позволяет ему составить конкуренцию даже Флоренции и Милану.

Пиза
Пиза знаменита тщательно подстриженным ярко-зеленым травяным ковром Прато-де-Мираколи ("Поле чудес"), на котором возвышается Баптистерия, "падающая башня" Кампанила и кладбище "Кампосанто". Это место было священным еще во времена этрусков, а в римскую эпоху здесь стоял Палладиум. В 1063 г. в честь победы пизанского флота в гавани Палермо на фундаменте Палладиума начали возводить собор, чтобы увековечить победу "Морской республики". И буквально сразу новое строение начало крениться, превратившись в самую популярную башню Италии, попытки "спасения" которой продолжаются и в наши дни. Сейчас Соборная площадь Пизы считается не имеющей себе равных в мире.

Неаполь
Жемчужиной юга Италии является Неаполь ("Неаполис" - Новый город), расположенный в живописном месте на берегу Неаполитанского залива. Город вобрал в себя самые разные языки и культуры, создав свой неповторимый "неаполитанский стиль". Визитной карточкой Неаполя является вулкан Везувий, у подножья которого и располагается город. Еще во времена Римской империи район был известен как место отдыха знати, которая строила здесь термы и стадионы, виллы и театры. К XIX в. близлежащее побережье стало традиционным курортом для аристократии и богемы, в том числе и русской. Чистое море, горный воздух, множество термальных источников и богатейшая культура привлекают в Неаполь множество туристов. Сам город считается самым перенаселенным и одним из самых урбанизированных в Европе.

В Неаполе сохранилось множество церквей и музеев - Королевский Дворец (XVII в.), капелла Св. Януария (Сан-Дженнаро, покровитель города) со святыми реликвиями, музей и галерея Камподимонте, Национальный Музей ди-Сан-Мартино, галерея дей-Джироламини, музей Киостро-ди-Санта-Кьяра, исторические апартаменты Палаццо-Реале, театр Сан-Карло и др. Здесь находится и крупнейший археологический музей Европы - Национальный Археологический музей, славящийся уникальной коллекцией экспонатов, повествующих о жизни древнеримских городов Помпеи и Геркуланума, уничтоженных извержением Везувия. Рядом с Неаполем расположены крупнейший в Европе оптовый торговый центр "Сис-Нола", курортные острова Капри, Вентотен и Искья, а также детский оздоровительный комплекс Кастро-Болето и популярный курорт Сорренто. К природным чудесам этого района можно отнести гроты ди-Пертоза, в 70 км от Салерно, которым около 35 млн. лет.

Праздничные дни
1 января - Новый Год.
6 января - Крещение.
Апрель-май - Пасхальное воскресенье и Пасхальный понедельник (день после Пасхи).
25 апреля - День освобождения от фашизма.
1 мая - День труда.
Первое воскресенье июня - День провозглашения республики.
15 августа - Успение (”феррагосто”).
1 ноября - День всех святых, день предков.
4 ноября - День национального единства (рабочий день).
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День Святого Стефана.

На Рождество и Новый год, а также в июле и августе, в период “феррагосто”, многие фирмы прекращают работу и закрываются на каникулы. Некоторые фирмы закрываются на две недели от Рождества до Крещения и практически все - на две средние недели августа.

Международный кинофестиваль в Венеции проводится ежегодно в конце августа. “Венецианское Биеннале” - крупнейшая международная выставка современного искусства, проводится в июне-сентябре в четные годы. Венецианский Карнавал масок - самый известный и самый старинный карнавал мира. Ежегодно, в первое воскресенье сентября, в Венеции проводится “Историческая регата”, на которую собираются лучшие гондольеры города и проводится грандиозный парад исторических лодок. “Фестиваль двух миров” в Сполето (конец июня - начало июля) - оперные и балетные спектакли, театральные постановки, концерты, многочисленные выставки.

Миланская Международная выставка-ярмарка - самая представительная ярмарка мира, проходит ежегодно в конце апреля. Римская ярмарка - национальная промышленная выставка, обычно проводится в конце мая - в июне.

Кроме того, каждый город и деревня отмечает день своего святого: Рим - Петра, Милан - Амвросия, Турин - Иоанна, Неаполь - Януария, и т. д. Во многих городах есть местные праздники, ставшие очень знаменитыми и популярными: Сиенское Палио (скачки на лошадях, проводятся 2 раза в год: 2 июля и 16 августа) в Сиене, Роденторе в Венеции (18 июля), и др. Самые знаменитые карнавалы проходят в Венеции и Виареджо.

Во многих местах проводятся “сагра” - недели в честь какого-либо композитора или поэта, неделя сбора винограда или местные спортивные соревнования. Февраль - месяц карнавалов, которые проходят почти в каждом городе - празднование Масленицы начинается перед постом в феврале-марте, в так называемую “Пепельную среду”, праздничные шествия и гуляния продолжаются вплоть до “Масляного вторника”. Костюмированный футбол в костюмах XVI века проводится во Флоренции 19, 24 и 28 июня.

Каждую весну в Курмайоре проводится “Карнавал Масок”, в день Св. Валентина (14 февраля) проходит праздничное шествие с народными танцами. Открытие горнолыжного сезона (30 декабря) отмечается красочным зрелищем массового “факельного” спуска с вершины. Фестиваль “Еврошоколад” проходит в Перудже 13-21 октября. На о. Сардиния проводятся Карнавал в феврале-марте, Пасхальные праздники в апреле, бесчисленные фестивали осеннего урожая в сентябре-октябре. В мае тысячи жителей Сардинии устраивают шествия и факельные процессии в честь святого Эфисио Элийского (по легенде, спасшего их от чумы), совпадающие с праздником весеннего урожая. 23 августа в Буноле проходит “Фестиваль Помидоров”, в ходе которого не только проводятся многочисленные ярмарки и выставки, посвященные этому овощу, но и устраивается веселое “помидорное побоище”.